160401父親節講題:兒女是耶和華所賜的產業

160401父親節講題:兒女是耶和華所賜的產業

經文:詩127:3-5
『兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人,便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。』

引言:
各位親愛的弟兄姊妹,大家平安。今天是六月第三個禮拜日,全世界大部份的人,都會在今天慶祝父親節。在此,我要祝福我們當中每一位為了家庭和兒女辛勞付出的父親,祝你們父親節快樂,願上帝紀念你們為家庭、為兒女的付出。

這是一個感恩與讚美的節日。我們基督徒紀念父親節,除了對我們地上的父親表達感恩與敬意之外,更重要的,我們乃是要紀念並感謝我們的天父,上帝對我們無微不至的照顧,並賜我們耶穌基督的救恩,赦免了我們的罪過。
這也是一個反省的節日,我們在今天紀念並感謝父親為家庭和兒女所付出的一切
同時,我們也必須反省,作兒女的是否能體會父親付出的苦心
以敬意和愛意來回應父親的付出,並努力活出有價值、有意義人生,使父親的心得著喜樂。

不僅如此,我們作天父的兒女的,更要去思考和反省,天父如此的恩待我們、照顧我們,祂向我們所要的是什麼呢?豈不是要我們明白祂的心意,謹守祂的教導,使我們的生命得著祝福嗎?此外,我們當中作父親的也當反省,我們在父親的職分上是否有虧欠?我們的兒女是否能藉著我們的言行舉止來認識上帝?我們是否如同天父愛我們一般的去愛我們的兒女和家庭?

今天人類生活中最大的問題是家庭問題,很多父親的心不在兒女身上,兒女的心也不在父親身上。
父母與子女的關係是家庭關係的基本結構,也是整個社會的根基,當家庭失去功能,社會也就會跟著失去秩序。這是我們可以從現代的社會現象中得到印證的。

二十一世紀一開始,聯合國便提出研究報告指出,二十一世紀最為嚴重的社會問題,當是家庭危機。產生危機的主要原因,乃父親在家庭中缺席,使得孩子在成長過程中,沒有父親的陪伴,在得不到家庭溫暖的情況下,人格往往無法正常的發展。

美國的《新聞周刊》曾以「無父世代」(Fatherless Generation)為封面主題,
訴說美國社會有38%的單親家庭,在這些單親家庭中,小孩子大部份皆由母親扶養,所以美國在邁入二十一世紀後,出現了嚴重「無父世代」的社會現象。

反觀今天社會的現實處境,許多父親專注在為兒女提供經濟環境,
忽略了作為一個父親,更重要的乃是要讓自己的兒女藉著自己認識上帝。
許多做父親的,卻常常以自己手中還有許多重要的事為藉口,在兒女的成長過程中缺席。
我剛才引用聯合國的研究報告,指出有許多社會學者認為,這個世代是一個無父的世代,因為大多數的父親,長期忽略了自己的兒女。

不僅如此,這世代還有許多不稱職的父親,他們只要權威,卻不負責任,傷害兒女的心靈。為什麼會這樣呢?因為他沒有將家庭和兒女視為他的寶貝,只顧自己的享樂,沉迷在煙、酒、賭博之中。

今天所讀的經文給我們以下的教導:

1). 我們的兒女是神所賜的
聖經告訴我們:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」(詩篇127:3)
當人沒有把上帝所賜的產業,當成珍寶來愛惜,人就是在撕裂人和上帝所建立的關係。
聖經清楚的指出,家庭失去功能的問題不僅是父親的責任,同時也是兒女的責任。因為兒女的心不在父親身上,因此兒女不懂父親對他們的付出,也不懂得尊敬生他、養他的父親。人若不尊敬生養他的父親,又怎麼可能敬畏造他,並賞賜他生命的天父呢?當兒女的心不在父親身上,兒女就不會理會父親的教導,不關心父親的想法,也不懂得回應父親的疼愛,甚至也不知道要愛惜自己的生命。
當我們想起教養孩子的辛苦,就會回想神的愛。所以我們相信神的大能,相信祂也同樣能夠引導我們的孩子走義路。我們要常常為孩子禱告,不可灰心。

2). 我們是神的管家:
詩127:4-5 『少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人,便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。』
聖經說:我們的孩子像勇士箭手中的箭,箭是勇士的榮耀,蓄勢待發,要射向箭靶的紅心。我們每個孩子就像要射出的一隻箭,箭的功用不是為要握在手上,是要射出去。他們在神手中都是無限的潛力。兒女是神托我們管理的資產,每一個作為基督徒的父母親,我們的責任就是盡所有的能力養育教導孩子,並且把福音傳給他們,我們孩子的優勢,就是從小在有基督的環境中成長,等到他們自己開始要做一些決定,就是他們要經歷神的時候。

3). 孩子是父母的祝福
作為孩子的,我們要把握時機報答父母親,提供實質的關心,譬如:常常去看他們、看病、幫忙辦事情、接送、陪伴、並在經濟上幫助他們。
今天歐美國家,很多人不肯在經濟上孝敬父母。我生長在香港,很多年青人也是這樣,有句香港的俗語:「老豆養仔,仔養仔。」他們不肯在經濟上孝敬父母,但到父母死後,每年清明節掃墓日子,就變成孝子孝孫,真是莫明其妙!
年青人長大以後,便要開始學習獨立,要關心父母,但不要再依賴父母。父母也應當放手讓兒女自立,並成立的新家庭自主運作,讓他們學習在任何環境下學習依靠神。
我們做兒女的,都非常期望父母親快樂健康。我們在信仰上也要做下一代的榜樣。

4). 兒女的責任
聖經告訴我們:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」
(弗6:2)

這是應許,也是誡命;帶著祝福的恩典,也帶著警告。
使徒保羅這句話雖然簡單,卻十分重要,說明了兒女對父母應盡的責任。
在照顧老年父母方面,可以怎樣實踐這句話呢?要回答這個問題,不妨看看一個報答親恩的榜樣。

創世記,記載約瑟與年老的父親雅各曾經相隔兩地,失去聯絡二十多年。雖然這樣,約瑟對雅各的孝心卻沒有減退。約瑟跟失散多年的兄弟相認時,第一句話就問:
“父親還健在嗎?”(創世記43:7,27;45:3)

當時迦南地正鬧飢荒,于是約瑟派人去跟父親說:
“請到我這裏來吧,不要遲延。你……要住在歌珊地,留在我身邊。我要在那裏奉養你”。(創世記45:9-11;47:12)

約瑟蒙耶和華賜福,在埃及位高權重,富甲天下。(創世記41:40)縱使地位尊貴、公務繁忙,他仍孝敬年老屆的父親。約瑟知道父親雅各(又名以色列)快到埃及了,就“預備了馬車,去迎接父親。約瑟一見父親,就摟住他的頸項,伏在他頸項上不住地哭”。(創世記46:28,29)約瑟的舉動並非是按慣例表示一下對父親的尊敬。他對年邁的父親有深摯的愛,並不認為表現出來是丟臉的事。假如我們的父母已上了年紀,我們會像約瑟一樣不吝嗇對他們表達愛意嗎?

雅各生前一直事奉耶和華,由于對上帝的應許有信心,雅各要求兒子把他葬在迦南。約瑟孝敬父親,不惜花費巨資,耗費人力去執行他的遺願。(創世記47:29-31;50:7-14)
什麽原因促使約瑟願意孝敬父親呢?約瑟當然愛父親,而且想報答父親生他養他的恩情。但更重要的是,約瑟渴望使耶和華的心歡喜。我們都該有同樣的願望。

各位親愛的弟兄姊妹,我們愛上帝,深深敬畏祂,就會願意尊敬,並照顧年老的父母,這是我們應盡的本份。